Don Artemio, placer de los dioses

La idea de que la cocina mexicana era representada idealmente por los tacos y la carne asada, si acaso el cabrito, fue en Saltillo desterrada por Don Artemio, genio supremo de la alta cocina con sabor a México y sabor netamente coahuilense.

Screen Shot 2017-03-15 at 10.49.54En un local pensando como restaurante y con arquitectura norestense moderna concentrado en la meta de despertar el apetito, invita a penetrar en el sazón de la comida desde la vista abierta a su cocina y el mobiliario centrado en la delicia de comer… Se disfruta el menú más original  que pudiera concebirse con los elementos típicos de nuestra cocina… Buñuelos de piñón y camarón, chilitos rellenos de cabrito, sopa de estrellas con chile o crema de requesón; Rib eye teriyaki o tártara de atún. Comer en Don Artemio es el placer de los dioses que dijo Pedro al comer las codornices en pétalos de rosa de la película Como Agua para Chocolate – incidentalmente filmada en Coahuila–  cocina en grado de tentación irresistible, México para el siglo 21.

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Screen Shot 2017-03-15 at 10.50.12The idea that Mexican cooking would be well represented solely by tacos and charcoaled steak or cabrito was in Saltillo obliterated by Don Artemio, unsurpassed genius of gourmet cooking with a Mexican flavor; very Coahuilian, as a matter of fact.

In a building born to be a restaurant, with a Northeastern architecture of high ceilings and an interior patio with minimalistic decor, one would be penetrating each dish’s aura with an ample view thru the looking glass of the kitchen, sitting on furniture well thought to center in the pleasure of eating…

Screen Shot 2017-03-15 at 10.51.17Don Artemio has the most original menu that could be conceived with the typical ingredients of Mexican cooking… Not worth trying to explain it in a foreign language. It is the pleasure of the gods Pedro talks about in the movie Like Water for Chocolat (1994), when eating the quail in rose’s petals. A movie, incidentally, set in Coahuila.

So is Don Artemio in Saltillo. Mexican cooking as an irresistible temptation, México for the twenty-firsScreen Shot 2017-03-15 at 10.51.00t century.

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